tutliputli: (Default)
[personal profile] tutliputli
Все уже забыли, а я-то помню, что далеко не все мексиканско-кубинские картинки показала.
Сегодня очередная часть, Коба.
Информацию об этом месте я скопирую из Википедии.
Коба (Cobá) — руины города майя, расположенные в 40 км северо-восточнее Тулума в Мексике. Церемониальные постройки в городе были воздвигнуты во время классического периода развития майя (около 250—900 годов н. э.). В период развития цивилизации майя Коба являлся одним из крупнейших городов на Юкатане. По неизвестным до сегодняшнего дня причинам город был покинут майя уже после прибытия на полуостров испанцев.
По оценкам археологов, территория города занимает территорию до 120 квадратных километров. И сейчас открыта для посещения, да и попросту откопана, лишь небольшая часть.


На территории находится несколько восстановленных пирамид. Кстати, да, это одно из великих моих разочарований - большая часть строений собрана из каменных развалов, оставшихся от построек майя. А я-то, дурочка наивная, думала, что вот так оно все и было и чудесным образом сохранилось.




Посидела на ступеньках. Священного трепета не испытала:)


Пока я нарезала круги с фотоаппаратом, Слава терпеливо ждал. Как всегда. Как все мужья женщин, увлеченных фотографией в той или иной мере.




Кольцо для игры в мяч, о которой я расскажу подробнее в посте про другое интересное место.




Одна из двух больших пирамид.




В одном из ее проходов сфотографировали местных пчел, которых называют пчелами майя.




На территории находится несколько "календарей майя" и прочих камней с рисунками. Распознать в них что к чему могут только опытные археологи, я с трудом сопоставляла рисунки и камни.


А где-то картинка и вовсе была нечитаема.


Как вы уже заметили, Коба находится в настоящих зарослях. Это хорошо, потому что приехали мы в полдень и палящее солнце - не лучший спутник для прогулки. На фотографии я уже изрядно уставшая, хочу пить, в прохладу и вообще купаться:)


Но вместо этого мы наняли "рикшу" и доехали до дальней части Кобы, чтобы посмотреть на календари и главную пирамиду города. Идти туда пешком по жаре было слишком. Хотя моя дурная голова бы могла меня туда потащить, но муж воспротивился, так что поехали с ветерком. Также есть прокат велосипедов, но мы не ездоки.


Это красивое строение - обсерватория.


Посмотрели на процесс восстановления очередного строения.


И наконец доехали до главной достопримечательности Кобы - пирамиды Эль Кастилло. Муж сразу отказался даже идти к ней, сел в тени и обещал ждать. А ведь я известный ползун-вскарабкиватель. Несмотря на никакую физическую форму, не могу позволить себе пропустить никакие интересности, даже если знаю, что сдохну на подъеме или не смогу передвигаться на следующий день от боли в конечностях (кто-то может помнить мой рассказ про Великую стену, это самый яркий пример).


Но это было то исключение, когда разум победил.


Я поняла, что подняться я с трудом поднимусь, а спускать меня будут со спасателями или я буду ползти жопойпоступенькамцелыйдень. Мой внутренний безумец в этот момент спал, за что ему спасибо.


На обратном пути рикша показал нам на широкую полосу камней между деревьями. И рассказал, что это знаменитая Белая дорога. Дороги майя, соединявшие церемониальные места или города, назывались сакбе (sac (белый) и bé (дорога, путь). Дороги покрывались белыми камнями (по версии нашего рикши) для того, чтобы ночью с нее нельзя было сбиться и продолжать путь в любое время суток. Приблизительная длина этой дороги - 100 км, ширина около 10 м. Начинается она в 20 км от Чичен Ицы и приходит в Кобу. Эта дорога была торговым путем, причем грузы и товары носили на себе - майя не имели лошадей и прочих тягловых животных. И колеса.
Еще вычитала в интернетах интересное - на всей территории Америки в доколумбову эпоху можно встретить лишь два случая применения тягловых животных: древние перуанцы использовали ламу, а эскимосы заставили своих собак таскать сани. Вот так-то.


Несколько кадров, сделанных по дороге в отель. Люди и сувениры.


Очень красивые гамаки. Несмотря на то, что он мне был совсем не нужен, желание купить было велико. Удержалась.


Ловушки для снов?




Напоследок довольная я. Следующей будет Чичен Ица.

Profile

tutliputli: (Default)
tutliputli

January 2013

S M T W T F S
  12 34 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios