tutliputli: (Default)
[personal profile] tutliputli
Побывать на Юкатане и не увидеть Чичен-Ицу совершенно невозможно.
Потому один из дней мексиканской поездки был твердо забронирован под "пирамиды".


В этот раз мы были умнее, и, в отличие от поездки в Тулум, проснулись пораньше, чтобы приехать к 9 утра. Ну очень хотелось походить без толп туристов и до полуденной жары и света.
После положительного опыта общения с индивидуальным гидом в Тулуме, решили не умничать и нанять его и здесь. Это просто - гиды предлагают свои услуги в зоне касс.
И вот мы на территории.
Большая часть фотографий снята портретником, потому в основном я покажу только элементы и фрагменты. Общие планы вы легко сможете найти в поисковиках.
Информация собрана в интернете, потому на полную достоверность претендовать не могу. Но по максимум старалась искать ее в разных источниках.
Оговорюсь, что не в состоянии отличить строения и изображения эпохи майя и поздние, наслоения культуры тольтеков. Потому могу в чем-то ошибаться
Сухие факты.
И снова нам на помощь приходит Википедия:
Чиче́н-Ица́ (исп. Chichén Itzá, аст. Chichen Itzā) — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика).Название «Чичен Ица» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» — «колодец», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя. Основан, вероятно, в VII в. н. э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке город был захвачен тольтеками и в середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 она была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины.
После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Это связано с политикой испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, которая включала в себя сожжение ма­нускриптов и убийство священнослужителей народа майя.

Прогулку мы начинаем с группы строений Большой Северной Платформы.
Проходим мимо площадки для игры в мяч, к которой мы еще вернемся.


Рисунок на стене платформы Орлов и Ягуаров. Здесь хорошо видна фигура ягуара, держащего человеческое сердце. Во всех источниках указывается, что это ягуары, "пожирающие человеческие сердца" и что это отражение темы жертвоприношений.


Платформа Орлов и Ягуаров - квадратный храм с лестницами, украшенными головами змеи, чье тело выбито на камне.






Чак Мооль – божество воинственного племени тольтеков: он держит в руках большое блюдо, в котором, когда то зажигали священный огонь или клали в него подношения богам. Вернее, то, что от него осталось.


Еще одна платформа.




Цомпантли (Tzompantli), или Храм черепов. Назван так из-за множества изображений черепов на стенах. Все они немного отличаются друг от друга, есть круглые, есть вытянутые, с разными деталями.


В этом месте мы узнали о любопытном представлении майя о прекрасном. Подобно китайским женщинам с маленькими ножками и тайским длинношеим красавицам, они модефицировали свое тело. Вернее, только его часть - голову.


Это начиналось с младенчества, когда голову ребенка закрепляли в специальном "станке", в результате чего череп деформировался - вытягивался и скашивался назад. Картинка из интернетов, чтобы дать представление о том, как это было. Кстати, именно из-за странной формы черепов появились версии о происхождении майя о пришельцев или находках тел самих пришельцев.


Идем к площадке для игры в мяч.


Длина этой площадки 135 м., а общая ширина - 70 м. Размеры игрового поля составляют 83 м. на 30 м. Высота стен - более 8 м. На территории Чичен-Ицы есть несколько площадок, но это крунейшая из них. К тому же это самая большая площадка для игры в мяч во всех городах майя. По крайней мере, на сегодняшний день.
Игра в мяч носила не только спортивный, но и ритуальный характер. Правила ее неизвестны. Судя по изображениям на стенах площадки, для игры использовались похожие на ракетки приспособления.
В дни ритуальных игр в жертву приносились члены выигравшей команды, особенно высоки шансы быть обезглавленным были у капитана. Причина в том, что у майя быть принесенным в жертву было высочайшей честью (это отличало их от ацтеков). Потому в жертву приносили победителей.


В этом месте поразительная акустика. Что нам и продемонстрировал гид. Хлопок, громкий голос - слышимость идеальная. В этот момент мы порадовались, что приехали ранним утром. И на площадке, за исключением нескольких бесшумных рабочих, были только мы трое. Необычное ощущение.


Нижние ступени украшены изображениями двух команд игроков в мяч и прочими церемониальными изображениями. Сначала это кажется мешаниной линий, но когда начинаешь различать изображения воинов, приходишь в трепет и прочий восторг.




К моему величайшему сожалению, фотография не передает картинки в полной мере, что-то рассмотреть на ней очень сложно :(


Но если вы присмотритесь, вы увидите изображение воина, отрубившего голову поверженному противнику. И брызги крови, переходящие в змей.


Вот небольшое схематичное изображение этого участка.






Есть и здания с сохранившимися элементами росписи.
Храм Ягуара, на стенах которого изображены сцены войн.



Учитывая климат, можно только подивиться стойкости красок.






Визитной карточкой и главной достопримечательностью Чичен-Ицы является Эль-Кастильо, который также называют пирамидой Кукулькана (Кукулькан - пернатый змей).
Это девятиуровневая пирамида высотой 24 м, на верхней площадке которой расположен храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м. Стороны пирамиды ориентированы строго по сторонам света (север, запад, юг, восток). По её сторонам поднимаются четыре лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Боковые части разделены на восемнадцать секций в соответствии с числом месяцев в календаре майя. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом Кукулькана.


Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91x4+1=365 - число дней в году. Это совпадение дало ученым основание сделать заключение, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение.


Еще один интересный факт. Здесь есть удивительный акустический эффект. Если встать точно перед лестницей с головами змей и хлопнуть в ладоши, вы услышите громкий звук, который будет не эхом, а сухими и звонкими звуками-щелчками. Если отоути на пару метров, звук будет обычным эхом, громким, но обыкновенным. Любопытно то, что пирамида стоит в поле и мои скудные познания в физике предполагают, что эхо появляется в более-менее замкнутых пространствах, в стенах. А тут она всего одна и дает такой эффект. По моим меркам мистика, не иначе:)


В день весеннего и осеннего равноденствия солнце движется таким образом, что тень от него, двигаясь по ступенькам храма, создаёт иллюзию движения змеи по лестнице пирамиды. Этот феномен, который длится 3 часа 22 минуты, сообщает о приходе Весны и Осени. В наши дни посмотреть на это приезжает множество людей. Змея слева:)


Внутри пирамиды была обнаружена еще одна. Доступ к ней сейчас, к сожалению, закрыт. А жаль, по словам гида внутри интересные цветные росписи. Например, эта сцена жертвоприношения.


Сейчас на пирамиде идут восстановительные работы.


Вот такой она была "до".
Это рисунок Фредерика Казервуда, английского художника и путешественника, первым запечатлевшего древние города майя в середине 19 века. Благодаря ему и его компаньону по путешествиям, Стефенсу, мир открыл для себя заброшенные города майя. За два года путешествий по джунглям они сделали множество записей и рисунков древних городов. Они побывали в местах, не указанных ни в каких путеводителях, о которых даже местные жители могли иметь смутное представление. По возвращении в Европу, они издали дневники, в которых описали путешествие и рассказали о следах неизвестной цивилизации. Так Стефенс и Казервуд положили начало исследованиям культуры майя. Совершенно нереальная история первооткрывателей, рядом с которыми, как мне кажется, Индиана Джонс и рядом не стоял.


Фотографии до начала реставрации комплекса.




Отчасти пирамида остается в разрушенном состоянии, но думаю, это вопрос времени.




Вездесущие игуаны. И фоном фрагмент фундамента рядом с пирамидой Кукулькана.


На этом я прервусь, чтобы не утомить вас рассказом. Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tutliputli: (Default)
tutliputli

January 2013

S M T W T F S
  12 34 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios